急性青光眼治疗专科医院

首页 » 常识 » 预防 » 每日一练中医执业lt226gt
TUhjnbcbe - 2021/4/9 16:51:00

A.长期、反复咳嗽、咯痰B.反复咳嗽、咯痰,喘息,并伴有哮鸣音C.咳嗽、咯痰,伴长期午后低热,消瘦,盗汗D.发作性带哮鸣音的呼气性呼吸困难E.夜间热睡后突然憋醒,伴咳嗽、咯痰

1、题干:支气管哮喘的临床表现是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:支气管哮喘主要表现为发作性伴哮鸣音的呼气性呼吸困难,其发作常与吸入外源性变应原有关,大多有季节性,春秋易发且日轻夜重。

A.长期、反复咳嗽、咯痰B.反复咳嗽、咯痰,喘息,并伴有哮鸣音C.咳嗽、咯痰,伴长期午后低热,消瘦,盗汗D.发作性带哮鸣音的呼气性呼吸困难E.夜间热睡后突然憋醒,伴咳嗽、咯痰

2、题干:慢性支气管炎喘息型的临床表现是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:喘息型慢性支气管炎多见于中老年人,有慢性咳嗽史,逐渐加重,喘息常年存在,故B项最为贴切。

A.瞳孔扩大B.瞳孔缩小C.瞳孔呈白色D.两瞳孔大小不等E.瞳孔形状不规则

3、题干:有机磷农药中*的瞳孔变化是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:病理情况下,瞳孔缩小,见于虹膜炎症、中*(有机磷类农药)、药物反应(毛果芸香碱、吗啡、氯丙嗪)等。瞳孔扩大见于外伤、颈交感神经刺激、青光眼绝对期、视神经萎缩、药物影响(阿托品、可卡因)等。双侧瞳孔大小不等,常提示有颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、中枢神经梅*、脑疝等。

A.瞳孔扩大B.瞳孔缩小C.瞳孔呈白色D.两瞳孔大小不等E.瞳孔形状不规则

4、题干:阿托品中*的瞳孔变化是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:病理情况下,瞳孔缩小,见于虹膜炎症、中*(有机磷类农药)、药物反应(毛果芸香碱、吗啡、氯丙嗪)等。瞳孔扩大见于外伤、颈交感神经刺激、青光眼绝对期、视神经萎缩、药物影响(阿托品、可卡因)等。双侧瞳孔大小不等,常提示有颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、中枢神经梅*、脑疝等。

5、题干:一氧化碳中*表现为

A、深昏迷,口唇呈樱桃红色B、瞳孔缩小,出汗流涎C、瞳孔扩大,谵妄幻觉D、深昏迷,瞳孔时大时小E、昏迷伴肌纤维颤动

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:一氧化碳中*后出现神志不清,皮肤、黏膜呈明显樱桃红色,伴多汗、烦躁不安,逐渐出现意识障碍。而重度中*的表现为昏迷,伴反复惊厥发作,大小便失禁,血压下降,呼吸不规则,瞳孔扩大,各种反射减弱或消失,体温升高,可并发肺水肿、脑水肿及心脏、肾脏损害。

A.呼吸困难B.咳嗽C.咯血D.下垂性凹陷性水肿E.紫绀

6、题干:左心衰竭时最早出现和最重要的症状是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:左心衰竭指左心室代偿功能不全而发生的心力衰竭,以肺循环淤血及心排血量降低表现为主,呼吸困难是其最早和最重要的症状。故选A。右心衰竭主要见于肺源性心脏病及某些先天性心脏病,以体循环淤血为主要表现,身体最低垂部位的对称性可压陷性水肿是其典型体征。

A.呼吸困难B.咳嗽C.咯血D.下垂性凹陷性水肿E.紫绀

7、题干:右心衰竭时典型的体征是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:左心衰竭指左心室代偿功能不全而发生的心力衰竭,以肺循环淤血及心排血量降低表现为主,呼吸困难是其最早和最重要的症状。故选A。右心衰竭主要见于肺源性心脏病及某些先天性心脏病,以体循环淤血为主要表现,身体最低垂部位的对称性可压陷性水肿是其典型体征。

A、T波倒置B、ST段抬高C、冠状T波D、ST段降低E、异常深而宽的Q波

8、题干:急性心肌梗死心肌损伤的心电图改变是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:A见于心肌缺血;B反应心肌损伤;C、D临床意义广泛,特异性不强;E见于心肌坏死。

A、T波倒置B、ST段抬高C、冠状T波D、ST段降低E、异常深而宽的Q波

9、题干:急性心肌梗死心肌坏死的心电图改变是:

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:A见于心肌缺血;B反应心肌损伤;C、D临床意义广泛,特异性不强;E见于心肌坏死。

A.胸部X线心影大小B.放射性核素检查心室大小C.E/A比值D.左心室射血分数E.血浆脑钠肽

10、题干:有助于心力衰竭诊断及判断预后的指标是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:A见于心肌缺血;B反应心肌损伤;C、D临床意义广泛,特异性不强;E见于心肌坏死。

如果大家想知道更多的医考题型可以扫码

1
查看完整版本: 每日一练中医执业lt226gt